Nella lavorazione del cuoio, la conciatura è uno dei passaggi più complessi dal punto di vista chimico. In genere, la conciatura crea un prodotto in pelle più traspirante, flessibile e adatto per l’uso in borse, valigie, indumenti e vari oggetti commerciali.
La conciatura viene eseguita con un metodo vegetale o un metodo cromato; la concia al cromo richiede l’aggiunta di sali di cromo e di una componente basica per aumentare il pH.
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Tipologie di concia
La concia al cromo
Concia al vegetale
La concia al vegetale o con tannini vegetali è la concia più antica. Fino alla fine del XIX secolo quasi tutti i cuoi erano conciati al vegetale.
I tannini vegetali sono sostanze complesse contenute in molti vegetali come i tannini di castagno, quercia e mimosa.
Il meccanismo secondo cui si legano al collagene per dare la concia è diverso da quello del cromo. In questo caso si tratta di un legame idrogeno che si stabilisce tra i gruppi fenolici del tannino e i gruppi peptidici del collagene. Sostanzialmente si tratta dello stesso meccanismo descritto per la concia al cromo soltanto che le quantità di tannini utilizzati sono notevolmente superiori